Tatort-TorteZutaten:Für den Teig: 150g Himbeeren \ 3 Eier (M) \ 60 g Zucker \ 2 Pck Vanillezucker \ 75 g Mehl
Für die Füllung: 250 g weiche Butter \ 2 TL Vanille-Extrakt \ 500 g Puderzucker
Für Icing: 250 g Puderzucker \ 1 Eiweiß (M) \ 12 ml Zitronensaft
für Garnitur: schwarze und rote Lebensmittelfarbe (am besten fettlösliche Pulverfarbe) \ je 100 g gelber und schwarzer Fondant\ 50 g grauer Fondant \ 850 g weißer Fondant \ 100g Erdbeerkonftüre
Außerdem: 2 Sprinformen (10 cm und 15 cm Durchmesser) \ Butter für die Formen \ 1 kleine Spritztüte
1.
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Böden der Springformen mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Himbeeren falls nötig waschen und abtropfen lassen. Eier trennen. Eiweiße mit dem Quirlen des Handrührgeräts steif schlagen. Zucker und Vanillezucker langsam einstreuen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist. Eigelbe dazugeben und rasch unterrühren. Das Mehl mit dem Teigschaber unterheben. Teig in die vorbereiteten Formen füllen, Himbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken. Im Ofen (Mitte) 10-15 min backen, dann auskühlen lassen.
2.
Das Icing: 250 g Puderzucker mit 1 Eiweiß (M) mit den Quirlen des Handrührgeräts langsam verrühren, bis beides miteinander verbunden ist. 12 ml Zitronensaft zufügen, die Geschwindigkeit erhöhen und weiterrühren, bis die Masse fest ist.
Knapp 2 Drittel Icing schwarz einfärben und in die Spritztüte füllen. Gelben Fondant weich kneten und 4 mm dick ausrollen. 3 Rechtecke (2x4 cm) ausschneiden und in der Mitte falten, so dass man sie als Spurensicherungs-Markierung aufstellen kann. Mit dem schwarzen Icing mit 1, 2 und 3 beschriften.
Dann noch einein langes Band (2 1/2 cm x 35 cm) für die Absperrlinie zuschneiden. Ebenfalls mit Icing beschriften.
Schwarzen und grauen Fondant weich kneten und daraus den Schaft (schwarz) und die Klinge (grau) eines Messer formen.
ich hatte einen braunen "Fondant-Schaft"Beides mit einem Zahnstocher verbinden. Aus dem übrigen grauen Fondant einige Patronen formen.
(die Patronen hab ich weggelaasen) Alles 30 min trocknen lassen.
3.
Die Füllung (Buttercreme): 250 g weiche Butter und 2 TL Vanille-Extrakt mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren. 500 g Puderzucker dazusieben, langsam einrühren und kräftig weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die Hälfte der Buttercreme rot einfärben. Die Tortenböden aus der Form lösen und jeweils waagerecht in 2 gleich hohe Platten schneiden. Jede Platte mit roter Buttercreme einstreichen, die Böden wieder zusammensetzen und dann rundherum mit einer dünnen Schicht weißer Buttercreme einstreichen. Weißer Fondant weich kneten und 3-4 mm dick ausrollen, Tortenböden damit einschlagen, dann zur mehrstöckigen Torte aufbauen.
4.
Absperrband um den unteren Rand des kleinen Tortenbodens legen, dabei als Kleber weißes Icing verwenden. Das Messerin die untere Etage der Torte und um den Einstich herum etwas Konfitüre als Blut auftragen. Mit dem schwarzen Icing die Leichenmarkierung oben auf die Torte aufmalen und mit Konfitüre-Blut verzieren. Zum Schluss die Markierungen der Spurensicherung und die Patronenkugeln platzieren.
5.
Schwarzem und gelben Fondant zu langen Rollen formen und dann ineinander drehen. Dann mit
weißem Icing am unterem Rand der Torte kleben.
Wer keine Konfitüre zur Hand hat, kann das "Blut" auch mit Lebensmittelfarbe nachahmenOrginalbild
Mein 1. Versuch